вторник, 9 августа 2016 г.

Усадьба Прушинских в парке Лошица

или как интересно провести день с семьей.

Лошицкая усадьба Прушинских - это изящный особняк, полный антикварных предметов мебели, где воссоздана аристократическая атмосфера конца XIX века.


Парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским. Прушинский перестроил старую усадьбу в огромную резиденцию.
Спустя столетие, благодаря предприимчивости его племянника Евстафия Любанского, графский дом реконструируется в стиле «русский модерн», строятся двухэтажный флигель для гостей, сторожка, винокурня на берегу пруда корчма, трехэтажная каменная мельница, восстанавливается княжеская каплица.

Сегодня это музей, где приятно ходить по залам и мечтать. Основная экспозиция с изящными интерьерами находится на первом этаже. В вестибюле находится одна из 6 изразцовых печей ручной работы. Все печи усадьбы имели хороший коэффициент энергосбережения и не требовали частой топки. Пять из них имели общую систему дымоходов и топились из кухни, расположенной в подвале. Печи сохранились настолько хорошо, что могли бы и сейчас использоваться по прямому назначению.


В подвале сейчас работает кафе. Всем кто нагулялся по аллеям парка, как когда-то это делал писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, в кафе будут очень рады. Там чудесный кофе.
Стены усадебного дома помнят многих высоких гостей: здесь был последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский,  композитор Станислав Монюшко… Фрагмент самой старой стены был вскрыт реставраторами (конец XIX века)  и показан в вестибюле.


При пане Любанском каждое помещение усадьбы было оформлено индивидуальным образом. Комната для встречи гостей, например, выдержана в стиле модерн. Реставраторы постарались передать эту особенность.

Осматривая каждый зал сразу становится понятным где была женская комната, а где мужская. Очень впечатлил зал, где проводились балы. Он очень торжественный и в нем так и хочется танцевать вальс!


Еще одной изюминкой усадьбы Прушинский является отдельная купальня в доме, в те времена такую роскошь могли себе позволить немногие аристократы. У Любанских была даже туалетная комната со сливным бачком и дренажной системой. Нечистоты по трубам сливались в выгребную яму.
Комната Ядвиги оформлена в восточном стиле. Как известно, девушка любила искусство Востока. Сохранилось даже фото, на котором она в японском кимоно. Теперь на стене висит портрет написанный с этого фото.

Кабинет Евстафия Любанского украшает красивейший кафельный камин, изготовленный в XIX веке в Риге по немецким образцам.
 
Каждый зал музея достоин внимания. Эта прогулка будет интересна всем, кто ищет новые впечатления и хочет узнать для себя что то новое. Мне музей очень понравился. Особенно мне понравилось что реставраторы обошлись без явных новшеств. Фонд сформирован очень хорошо. Есть экспонаты возле которых хочется немного задержаться. Честно сказать, я шла посмотреть что то простое и незаурядное. Но меня очень многие вещи удивили! Молодцы!
Место рекомендую к посещению семьей, идеальных свиданий, романтических уикендов, фотосессий.


Остается только вопрос с ценой. Сам парк бесплатный. На территории парка много спортивных площадок, детских городков, скамеечек, оборудованы места для пикников, есть беседка с замочками молодоженов, велопрокат. Рядом с парком есть продуктовые магазины и рынок.

Цена для входа в музей 8 белорусских рублей - около 4 долларов. Для самых экономных есть вариант посетить бесплатно. Сделать это можно в последнюю среду каждого месяца. Режим работы май-сентябрь с 11-19, октябрь апрель с 11-18, выходные: понедельник, вторник.
Приходите, не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий