вторник, 30 августа 2016 г.

Барбара Радзивилл

Великая княжна и королева Речи Посполитой

Барбара Радзивилл была дочерью Юрия Радзивилл и Барбары Кола. Она родилась в одной из могущественнейших династий своего времени. Родители дали ей блестящее образование. Её знания находились на уровне самых высоких стандартов европейского Ренессанса. В 15 летнем возрасте ее выдали замуж за Станислава Гаштольда, последнего представителя одного из самых величественных родов в Литве. Не смотря на то, что Станислав Гаштольд имел репутацию неплохого человека, между супругами не было настоящей любви. Брак между Барбарой Радзивилл и Станиславом Гаштольдом – это типичный династический брак, целью которого было породнить две самые влиятельные в Великом Княжестве Литовском магнацкие династии. Прежде всего, Станислав был намного старше своей юной жены, кроме того он, как казалось самой Барбаре, не оценил ни её редкой красоты, ни исключительных навыков, знаний и достоинств. Поэтому ей всегда казалось, что её муж несправедлив к ней. В 1542 году воевода умер, оставив Барбару 20-летней вдовой. Злые языки потом говорили, что якобы она, Барбара, отравила его. 

Согласно традиции того времени, после смерти мужа она должна была удалиться от общества и носить траурную одежду. Молодая вдова переезжает в Вильню к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. 
Барбара Радзивилл
Как только строго определенный срок ограничений для скорбящей вдовы миновал, она стала посещать балы и вечера, большинство которых проводилось в княжеском дворце при дворе великого князя Литовского Сигизмунда Августа, сына Польского короля. Во дворце, обновленном и приукрашенном Сигизмундом, круглые сутки звучала музыка, проводились игры, маскарады, давались нескончаемы балы. Вся знать Вильны и всего государства собиралась при дворе. 

В 1547 году на одной из таких светских вечеринок, ровно через 5 лет с того момента как овдовела Барбара, родной брат Николай Радзивилл Рыжый и её двоюродный брат Николай Радзивилл Чёрный знакомят её в Вильно с великим князем Сигизмундом  Августом Вторым. 
Сигизмунд Август Второй
Пораженный её красотой и грацией, эрудицией, тактом, мягкостью, безупречным вкусом, элегантностью, тонким чувством юмора, блеском и умом наследник престола был пронзен Купидоном в самое сердце. Чтобы видеть её чаще, он назначил её главной фрейлиной своей жены Елизаветы Габсбург. Барбара ещё какое-то время пожила со своим братом в Вильно, а потом переехала в замок, унаследованный ею от её покойного мужа Станислава Гаштольда. Но даже это не остановило великого князя и он продолжал встречаться с ней. Ездил, проделывая немалый путь из столицы в замок возлюбленной. Тайная любовь монарха к прекрасной вдове вскоре перестала быть секретом. Тогда братья Барбары, родной и двоюродный Николай Рыжий и Николай Чёрный, объявили великому князю, что его безответственное поведение нарушает правила хорошего тона, наносит удар по репутации их сестры и тем самым по их собственной репутации. Они вырвали у князя обещание больше не приезжать к Барбаре.

Государь потерял аппетит, ничто его не радует… ни балы, ни роскошь прекрасного княжеского дворца, никакие дары, никакая дружеская поддержка не отвлекали его от мыслей о Барбаре. Жизнь потеряла для него всякий смысл. Его возлюбленная тоже завяла в разлуке. Она понимала, что нужна ему. Что несмотря на весь блеск и лоск окружающий его, он человек глубоко одинокий.
Сигизмунд Август Второй и Барбара Радзивилл

Со временем роман короля и вдовы перерос в большую чувственную любовь. Они имели одинаковые привычки, оба любили охоту, весёлые шумные компании, Сигизмунд осыпал свою возлюбленную подарками. Она тешила короля проникнутыми любовью письмами.

Барбара пишет: «Посылаю своему Милостивому Пану перстень в виде часов, чтобы он всегда спешил на восток, в Литву. Покорно прошу, чтобы Ваше Королевское Высочество, глядя на эти двенадцать стрелок, выбрали себе время, чтобы вспомнить обо мне, нижайшей и покорной слуге...». Послания Барбары всегда подчёркивали горячую и покорную любовь. 

Барбара Радзивилл

Легенда повествует о том, что когда шпионы короля донесли, что Николай Рыжий и Николай Чёрный покинули замок и отправились на охоту, Сигизмунд тут же сел на коня и поскакал к возлюбленной. Братья должны были охотиться несколько дней. Однако посреди ночи дверь внезапно распахнулась и на пороге спальни появились братья Барбары с саблями наголо, напомнив великому князю о его обещании не позорить больше княжеский род Радзивиллов и не встречаться с их сестрой. Они заставили ошеломленного и растерянного будущего короля просить руки их сестры и тут же привели священника. В качестве свидетельницы они впустили в комнату сестру Барбары. Николай Радзивилл Чёрный был свидетелем. Единственное условие, на котором застигнутый врасплох Сигизмунд сумел настоять – это чтобы брак с Барборой держался в тайне. До поры до времени в глазах своей собственной семьи и всего сообщества Сигизмунд выглядел вдовцом. 

1 апреля 1548 года отец Сигизмунда Августа, король Сигизмунд 1 внезапно умирает. Через несколько дней королевская чета отправилась в Польшу на коронацию. И поднялась буря. На заседании сейма Речи Поспалитой в Польше король объявил о своем бракосочетании и попросил признать Барбару королевой. Однако тут 3 самых влиятельных магната взяли слово, обвиняя короля в безответственном поведении. Один из них запальчиво выкрикнул: «Я скорее соглашусь отдать трон Турецкому султану!». На что теперь уже король Речи Посполитой, Сигизмунд Август 2-й ответил: «Женившись, от жены не отступлю, пока меня Бог на этом свете бережет. Моя вера и совесть мне дороже, чем королевство".

Сигизмунд Август Второй и Барбара Радзивилл

Боясь втянуть государство в хаос и насилие польская знать дала согласие на этот брак. Историк Владислав Конопчинский писал: «Еще целый год продолжался шум вокруг Барбары. Дипломаты отказывались посещать ее, а на улицах народ кричал вслед ее карете, что она ведьма и чародейка. И только король окружал ее жизнь любовью и вниманием».

Затем сопротивление шляхты постепенно истощилось и Барбара была коронована в Кракове 1 декабря 1550 года, став королевой и Великой Литовской княгиней. Во время коронации она печально обранила: «К другой короне меня зовет небесный властелин…».

Триумф и счастье влюблённой королевской четы длились недолго. Через 5 месяцев после коронации 8 мая 1551 года Барбара умерла. Считается, что 30 летняя женщину отравила мать короля Бона Сфорца. Барбара умерла страшной и мучительной смертью. В течении нескольких месяцев перед кончиной она корчилась от невыносимых, нечеловеческих болей, природу которых тогдашние лекари определить не могли. Сигизмунд в отчаянье проклинает болезнь и смерть, что унесли его любовь. 

Сигизмунд Август Второй и Барбара Радзивилл

Однако ему хватило воли, чтобы организовать пышные похороны возлюбленной. Многокилометровая дорога вела королеву до места вечного покоя из Кракова в Вильно. Когда кони теряли силы, покупали новых любой ценой, но обязательно черной масти. Сломанный несчастьем король, почти всю дорогу шел за катафалком пешком, он сопровождал тело Барбары не как гордый властелин, а как простой человек, которого настигло горе. Кортеж останавливался повсюду, где раньше король и Барбара вместе охотились, вели беззаботную жизнь. Только через две недели после прибытия в Вильно Сигизмунд дал согласие довести погребение до конца.

После смерти Барбары король был безутешен, он даже не хотел исполнять свои королевские обязанности, ни говоря уже о том, чтобы обсуждать новую кандидатуру на роль королевы. Но главное он был готов пойти на всё, лишь бы ещё раз увидеть любимую Барбару. И вскоре в его дворце появились алхимики Твардовский и Мнишек. Они взялись устроить встречу с его умершей возлюбленной при помощи зеркал. Чернокнижники, правда, поставили условие: король ни в коем случае не должен прикасаться к призраку. «Может ваша королевская милость позволит привязать себя к подлокотникам кресла?» - спросил пан Твардовский. Король отказался. В полутёмном зале воцарилась тишина. Послышался мелодичный звон и из зеркала вышла Барбара. Она была столь же прекрасна, как при первой встрече в Вильно. «Моя Басенька!» - закричал король и бросился к призраку. Раздался взрыв. Призрак мгновенно почернев с громким стоном растворился в воздухе. По приданию это сделало душу Барбары пленницей замка в Несвиже, не давая вернуться туда, откуда колдун вызвал её. Дух покойной теперь обречён на вечное одиночество в заброшенных коридорах и комнатах Несвижского замка. 
Сигизмунд Август Второй и Барбара Радзивилл

Говорят, что если бы король приехал сюда умирать, то его дух и дух Барбары соединились бы навсегда. Согласно легенде Сигизмунд дал слово, что так и будет, однако смерть настигла его внезапно и совсем в другом месте. И с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Чёрной Панной, наводит ужас на посетителей замка, тогда как приведенье короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, регулярно появляется в Краковском замке.

Ещё при жизни Сигизмунда по его просьбе с портрета Барбары Радзивилл была написана всемирно известная икона Матери Божьей Острабрамской. Виленская мадонна не держит на руках ребёнка, что косвенно указывает на Барбару, которая умерла бездетной. Барбара Радзивилл славилась красивыми руками – у Мадонны тонкие и удивительные руки. Безусловно живописец прошлого создал один из лучших в Речи Посполитой образ Мадонны. И этот явилось последним памятником Барбаре Радзивилл, как того и хотел безответно любящий её король Сигизмунд Август 2-й.

икона Матери Божьей Остробрамской

Комментариев нет:

Отправить комментарий